.

 

на главную | карта сайта

 

       

.

НОВЫЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ САЙТ В ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОИНФОРМАТИКИ

 

Недавно прозвучал призыв Президента ГИС-ассоциации Миллера С.А. подумать о том, как разработать критерии сравнения АИС ОГД. С готовностью откликаемся, хотя желание открыть новый методологический сайт у нас имеется довольно давно, и к чему мы уже готовимся не один месяц, в первую очередь пытаясь освободить себе время для активного в нем участия на постоянной основе.

Недавно в телефонном разговоре с Миллером С.А. были обсуждены варианты организации такого непростого дела, как разработка критериев сравнения АИС ОГД, на отдельном специально созданном интернет-форуме.

Если кто помнит, где-то в середине-конце 90-х годов мы организовывали подобный форум по муниципальным информационным системам и ГИС. Тогда это позволило многим из нас – тем, кто теперь уже довольно много лет работает в области муниципальной и не только в муниципальной геоинформатике, - познакомиться друг с другом и повысить свое образование в развернутых дискуссиях. Приятно, что всем нам удалось до сих пор сохранить дружеские отношения, и мы с теплотой вспоминаем то младое время.

 

В те 90-ые годы группе энтузиастов, недовольных слишком циничным «окучиванием» рядовых заказчиков некоторыми продавцами ГИС, пришлось взяться за непростую задачу повышения образования потенциальных пользователей, в том числе за разработку критериев сравнения муниципальных ГИС. Как оказалось, те критерии (их было около 150) сыграли интересную образовательную роль в деле знакомства потенциальных пользователей нашей страны с сутью ГИС и МИС. Ведь тогда в России разные компании предлагали ГИС, не обременяя себя объяснениями, какой набор функций нужен тем или иным заказчикам для решения именно их задач, да и вообще четко рассказывал бы, на что в первую очередь надо обратить внимание покупателям и какие вопросы надо задавать продавцам.

Критерии в действительности не только просто декларируют функции системы для каких-то конкурсных комиссий, но и объясняют их значение для решения тех или иных предметных задач потенциальным пользователям. И вообще подробные КОММЕНТАРИИ к критериям весьма полезны.
Поэтому критерии нужны даже не столько для проведения каких-то конкурсов (в них много хорошего при условии, если они правильно организованы), сколько в первую очередь для объективного информирования будущих пользователей, что им надо бы действительно хотеть, и про что не забыть спросить у продавцов, если они (пользователи) по неопытности будет загипнотизированы красивыми картинками, которые любят показывать продавцы систем на различных показах, размахивая громкими именами и крутя экранные формы с картами и космоснимками. При разработке и опубликовании критериев сравнения даже проводить конкурсы не надо – сам рынок быстро расставит всё на свои места, если потенциальные заказчики будут вполне зряче выбирать системы. Конкурсы ведь объективно провести для больших сложных систем крайне трудно, особенно когда комиссии создаются по каким-то теневым правилам с субъективным подбором судей и т.д. Серьезные конкурсанты идут только на те конкурсы, которые четко формализованы, а жюри подбирается из неаффилированных между собой лиц, как бы некоторые конкурсанты из некоторых компаний не гневались, что кто-то другой на такой конкурс не идёт, не будучи уверенным, что все процедуры корректны и продуманны.

 

Но об этом как-нибудь потом – ведь разработка критериев сравнения поднимет и вопросы организации качественных сравнений разных проектов.

 

Так что, вот через 10 лет всё возвращается на круги своя. Вновь встает задача разработки критериев сравнения систем – только теперь уже более крупных, где ГИС является всего лишь одной, хоть и достаточно важной компонентой всего комплекса. В те 90-е годы участниками того форума прогнозировалась эта будущая ситуация возврата к истокам, и, наконец, момент этот наступил - мы возвращаемся к теме муниципальной информатики на новом витке спирали развития.

 

С такими будоражащими мыслями мы подошли в последние месяцы к идее возобновления новой системы дискуссионных обучающих форумов.

Несмотря на то, что сейчас самой актуальной вдруг стала разработка критериев сравнения именно для АИС ОГД, мы, являясь ревностными защитниками принципиально интеграционного подхода к информатизации управления (развитием) территорий, и вообще говоря, неплохо знакомыми как с процессом разработки информационных систем, так и их внедрением, решили сразу взять в оборот более широкую задачу, расширив форумскую деятельность за пределы только лишь АИС ОГД, а именно на всю МИС (муниципальную информационную систему), правда, сделав пока ударение на трех фундаментальных компонентах – АИС ОГД, имущественной системе (АИС УИ) и муниципальной ГИС.

Мы уверены, что разрабатывать критерии сравнения АИС ОГД, АИС УИ и ГИС надо в комплексе, рассматривая весь жизненный цикл объектов недвижимости и территориальных систем – от стратегических замыслов об их создании на территории города или региона до окончания эксплуатации (а кто-нибудь видел факт завершения развития где-либо?).

 

Конечно, не будет оставлена без внимания немного потускневшая на модном небосклоне тема организации настоящего «единого окна» по вопросам градорегулирования и/или управления государственным и муниципальным имуществом. В той степени, в какой к этому могли бы быть готовы участники таких форумов, можно было бы открыть дискуссии и по имитационному моделированию городских процессов, хотя, положа руку на сердце, пока в перспективу горячих дискуссий на эту тему не очень верится. Впрочем, надежда на интересные беседы всё же есть, – судя по разговорам в узком кругу заинтересованных лиц (преимущественно в лице самарцев и уфимцев) на последней конференции в г.Самаре.

 

Не будут обойдены вниманием вопросы внедренческого периода жизненного цикла систем и не очень широко известного поствнедренческого, - когда, как оказывается, ничто не заканчивается, а только по-настоящему начинается… Нам не очень нравится, что часть коллективов-поставщиков ПО на российский рынок как-то не сильно озабочены общением с общественностью по методологическим вопросам. Если кто и занимается неустанно просветительской деятельностью, так это Анна Николаевна Береговских, подвижническая деятельность которой в области повышения образования власти в задачах развития территорий не представлена сейчас разве что в некоторых центральных газетах и на ОРТ. В других местах, кажется, все материалы уже есть.

 

Коллективное построение системы критериев на форумах анонсируемого сайта хотелось бы вести не с позиций продавцов разных АИС, а с позиции пользователей, - т.е. в первую очередь потребителей этих систем. Поэтому форум планируется не рекламный для каких-то выделенных программных продуктов (представлять и защищать планируется только идеи, методы), а методологический и технологический.

 

Давно нам хотелось открыть и форум (сайт) по методологии и реальному опыту проектирования больших программных систем, на котором можно было бы передать опыт проектирования наших и других коллективов России. Поэтому сайт, конечно, в наибольшей степени будет ориентироваться на российских разработчиков, чем на продавцов зарубежных систем. Надо и своих специалистов воспитывать, чтобы жить лучше.

 

Другие разделы, которые уже созданы на форумском сайте, или появятся последовательно в ближайшем будущем (возможен учет заявок участников):

 

1. Методологические вопросы управления развитием территорий с использованием информационных систем.

2. Региональные информационные системы. Геопорталы как интеграторы информационных ресурсов региона. РИПД и т.п.

3. Муниципальные информационные системы.

4. АИС ОГД. Критерии сравнения АИС ОГД.

5. АИС УИ. Критерии сравнения АИС УИ.

6. Геоинформационные системы.

7. Теория и практика проектирования больших программных систем. Вопросы качественного программирования.

8. Город мастеров или опыт масс в области программирования.

 

На первых порах модераторами форумов и «дежурными по разрабатываемым критериям» готовы стать авторы этого обращения-приглашения. Однако, в скором времени - по мере появления активных и авторитетных товарищей состав сменных модераторов будет расширяться.

 

В заключение хотим заметить, что это не есть сайт ЦСИ «Интегро» или «Поволжского центра космической геоинформатики», и организуется он не для продвижения продуктов наших компании (для этого есть корпоративные сайты). Это будет методологический и образовательный сайт «почти обо всём» в вопросах проектирования автоматизированных инф. систем, рассчитанный на удовлетворение амбиций активных и даже неугомонных, стремящихся быть продуктивными российских специалистов. На автоматизацию всей России замахиваться не будем – для осуществления этого не очень результативного для страны таинства есть другие компании в пределах МКАД.

 

Сайт начнет расти с форумов, поэтому пока главная страница не определена. Мы последовательно будем строить сайт из документов, разрабатываемых на его форумах (вспомним молодость, как мы это делали на МИС-форуме конца 90-х). Именно на разработку конкретных документов и правил будет направлена наша совместная работа.

 

Приглашаем всех заинтересованных в проблемах региональной и муниципальной (гео-)информатики на www.inmeta.ru/wd/sf. Приглашайте хороших знакомых и друзей. В первую очередь компетентных (или сочувствующих им) ответственных людей, которые будут жить и работать в России и для России. Поможем и ГИС-ассоциации в её полезном для всех нас деле, раз уж всё так складывается в одно время.

Регистрируйтесь и начнем. На форуме будет регулируемая свобода и комфорт для выражения суждений. Но попытки откровенной саморекламы будут блокироваться, а горячие головы остужаться. Смеем уверить, что мы обременены приличным опытом модерирования профессиональных форумов. На этом саморекламу закончим, хоть она и не откровенная.

 

Надеемся, что через месяц-два форумы сайта станут вполне полезными для его участников.

Части известных нам специалистов, которых очень хотелось бы видеть участниками форумов, будет послано специальное приглашение со всеми реверансами.

 

 

С уважением,

 

Горбачев В.Г., Чернов А.В.

 

 

 

 

 

 

[Главная]

 

[  ]

 

 

.